Gänsebrust in Thymiankruste
Für 4 Portionen:Rezept als Download PDF
Dithmarscher Gänsebrust (ca. 800 g)
Für die Thymiankruste | |
50 g | Semmelbrösel |
1 | geriebene Orangenschale |
1 kl. | Bund frischer Thymian (gehackt) |
1 EL | Pflanzenöl |
3 | verschiedene Blattsalate (nach Saison) |
Salz, Pfeffer | |
Für die Orangenvinaigrette | |
1 – 2 | EL Honig |
100 ml | Orangensaft |
1 kl. | frischer Ingwer (gerieben) |
2 EL | Pflanzenöl |
1 EL | Obstessig |
Salz, Pfeffer, Cayenne Pfeffer | |
Kernmischung zur Dekoration (Pinie, Kürbis, Sonnenblume) |
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Garnitur | |
2 | Tomaten |
1 | Orange (geschält) |
Beilage | |
Kürbiskern- oder Walnussbrot |
Zubereitung:
Die Semmelbrösel, die geriebene Orangenschale und den gehackten Thymian zu der Panade mischen. Die Gänsebrust waschen, trocken tupfen und darin wälzen.
In Pflanzenöl einige Minuten von beiden Seiten goldbraun anbraten und danach im Ofen bei 160 Grad ca. 75 Minuten garen. In Scheiben schneiden und auf einem Teller oder einer Platte anrichten.
Die Salate waschen und auseinanderzupfen. Für die Vinaigrette Honig, Orangensaft und Ingwer aufkochen, abkühlen lassen, dann mit Öl und Essig verrühren und schließlich mit Salz und Cayenne Pfeffer abschmecken.
Den Salat auf der Platte anrichten und an den Rändern mit Tomatenvierteln und Orangenfilets garnieren, die Vinaigrette darüberträufeln.