Gänsebraten mit Pilzfüllung
Für 4 Portionen:Rezept als Download PDF
1 Dithmarscher Gans (ca. 4,5 kg)
1 – 2 EL Pflanzenöl
Salz, Pfeffer
Für die Füllung | |
1 kg | Pilze (Champigons |
oder Mischpilze | |
1 | Zwiebel |
1 | Zehe Knoblauch |
Salbei, Rosmarin,Thymian, |
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Beilage: Brickteig-Taschen | |
12 – 16 | Brickteig-Blätter (im Fein- |
kostladen erhältlich) | |
1 kl. | Broccoli |
2 | Möhren |
1 kl. | Sellerie |
2 | Kartoffeln (festkochend) |
3 EL | Crème fraîche |
1 | Schalotte (fein gehackt) |
Salat der Saison mit Kräuter-Vinaigrette |
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Für die Sauce | |
1 EL | Butter |
1 | Schalotte (fein gehackt) |
500 ml | Geflügelfond |
100 ml | Sahne |
50 ml | Weißwein |
Zubereitung:
Gans ausnehmen, waschen, trocken tupfen, mit ein wenig Salz und Pfeffer würzen.
Die Pilze für die Füllung vierteln und in einer Pfanne mit heißem Olivenöl andünsten, mit Salz, Pfeffer, Salbei und Thymian würzen.
Die erkaltete Füllung in die Gans stopfen und zubinden. In eine Bratform legen mit 1 EL Öl überträufeln und bei 160 Grad ca. 4 – 4,5 Stunden braten lassen.
Zwischendurch immer wieder mit Fett aus der Form begießen.
Broccoli, Sellerie, Möhren, Kartoffeln in kleinen Stückchen mit einer fein gewürfelten
Schalotte ,Pfeffer und Salz, in der Pfanne andünsten, mit etwas Crème fraîche verrühren und auf den Teigblättern verteilen. Die vier Enden hochnehmen, mit Küchengarn zubinden, und dann 6 – 8 Minuten bei 180 Grad auf Backpapier im Ofen garen.