Gänsekeule italienisch in Rotwein geschmort

dg gaensekeule italienisch 2017 300x300pxFür 4 Portionen: Rezept als Download PDF

4 Gänsekeule ( à ca. 300 g)

Für die Zubereitung der Keulen
4 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 EL Tomatenmark
 1 L trockener Rotwein
   Salz, Pfeffer
  Butter o. Soßenbinder
Für die Beilagen
400 g Broccoli
150 g Champignons
2 kleine Zuccini
1 Zwiebel
2 kleone Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
400 g Fettucine (schmale Bandnudeln)
  frischer Thymian und Rosmarin
  Salz, Pfeffer



Zubereitung:

Den Backofen auf 180° Grad (Umluft: 160° Grad, Gasherd: Stufe 2–3) vorheizen. Die Gänsekeulen gründlich waschen, trocken tupfen und die Haut abziehen. Die Keulen mit Salz und Pfeffer einreiben. Schalotten und Knoblauch abziehen und hacken. Gänsehaut nochmals trocken tupfen, in feine Streifen schneiden, bei mittlerer Hitze in einem Bräter rösten, bis etwas Fett austritt. Haut herausnehmen. Die Keulen im Fett rundherum einige Minuten anbraten. Schalotten- und Knoblauchwürfel zugeben, kurz mit anrösten. Tomatenmark einrühren und den Rotwein angießen und aufkochen lassen. Die Gänsekeulen einlegen und im heißen Backofen ca. 1,5 Stunden sacht garen.
Für das Gemüse den Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen, einige Blätter für die Garnitur beiseitelegen. Champignons putzen. Zucchini abspülen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Brokkoli, Kräuter und Knoblauch und Zwiebeln darin unter Wenden kurz andünsten, dann Zucchini und Pilze zugeben und alles unter Wenden bissfest garen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen.
Für die Rotweinsauce die Keulen aus dem Schmorfond heben, warm stellen. Schmorfond in einen Topf gießen und kräftig einkochen lassen. Nach Belieben mit Butterflöckchen oder Soßenbinder andicken. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Gegarte Nudeln mit dem Gemüse mischen. Nudeln und Gemüse mit der Soße und den Gänsekeulen anrichten. Nach Belieben mit etwas Brokkoligrün garnieren.

 

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