Gänsebrust in Honig-Thymian-Kruste
Für 4 Portionen: Rezept als Download PDF
Dithmarscher Gänsebrust (ca. 2x 500 g ausgelöst)
1 | unbehandelte Orange |
1 kl. Bund | frischer Thymian |
1 | Knoblauchzehe |
2-3 EL | Honig |
20 g | Rohrzucker |
1 EL | Sonnenblumenöl |
500 ml | Gänse- oder Bratenfond (Glas) |
Salz, Pfeffer | |
Butter oder Soßenbinder | |
Zubereitung:
Die Gänsebrustfilets vom Knochen lösen, abspülen und trocken tupfen. Orange heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein reiben. Saft auspressen. Thymianblättchen abzupfen und fein hacken. Knoblauch abziehen und in feine Würfel schneiden. Orangenschale, Thymian, Knoblauch, Honig und Rohrzucker mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Backofen auf 120 Grad (Umluft: 100 Grad, Gasherd: Stufe 1–2) vorheizen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Gänsebrustfilets darin rundherum etwa 5 Minuten goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gänsebrust mit der Haut nach oben in eine Auflaufform legen und mit etwas von der Thymianhonig-Mischung bepinseln. Im heißen Backofen ca. 100 - 105 Minuten garen, dabei öfter mit dem übrigen Thymianhonig bepinseln. Fleisch warm stellen. Den Bratensatz aus der Auflaufform mit Bratenfond lösen und mit dem Orangensaft in einen Topf geben. Mischung kräftig einkochen und nach
Belieben mit Soßenbinder oder Butterflocken binden. Gänsebrust in Scheiben schneiden und auf einem Teller oder einer Platte anrichten. Die Soße dazu reichen.
Die Gänsebrust kann mit Serviettenknödel und gedämpftem Rosenkohl serviert werden