Gänsebrust in Orangensoße

dg gaensekeule orange 300x300Für 4 Portionen: Rezept als Download PDF

2 Dithmarscher Gänsebrustfilets
(à ca. 600 g)

  Salz
40 g Kaffeebohnen
  entspricht 2 EL geröst. Kaffee
15 g bunte Pfefferkörner
  entspricht 2 EL geröst. Pfeffer
   
Für die Soße und Beilage
150 g Zwiebeln
1 walnussgroß. Stück Ingwer
2 Orangen, à 300 g
150 g Pfifferlinge
1/8 L Brühe
1/4 L Orangensanft
  Chilipulver, Pfeffer
2 EL Sojasoße
   
Für die Spätzle
400 g Mehl
6 Eier
  Salz
150 g Butter zum Braten


Zubereitung:

Für die Spätzle: Mehl, Eier und Salz verrühren, ca. 100 ml Wasser zugeben und solange rühren, bis der Teig Blasen wirft. Teig 30 Minuten ruhen lassen. Salzwasser in einem großen Topf erhitzen. Den Teig portionsweise mit der Spätzlepresse in kochendes Wasser drücken oder vom Brett schaben, aufkochen lassen und mit der Schaumkelle herausholen. Spätzle in Öl wenden und beiseite stellen.

Kaffeebohnen und Pfeffer grob mörsern oder hacken. Die Haut der Gänsebrust rautenförmig einschneiden. Fleisch  salzen und beidseitig mit  der Kaffee-Pfeffer-Mischung bestreuen, dabei die Mischung gut andrücken.
Gänsebrust in einer Pfanne ohne Fett auf der Hautseite  ca. 2 Minuten braten. Wenden und auf der Fleischseite ebenfalls 2 Minuten braten. Brust zugedeckt bei milder Hitze auf jeder Seite 8-10 Minuten weiter braten.

Fleisch aus der Pfanne nehmen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) ca. 5-8 Minuten auf der 2. Einschubleiste von unten garen.
Zwiebeln pellen und in Spalten schneiden. Ingwer schälen und reiben. Schale einer Orangen abreiben, dann die Orangen filetieren. Pilze putzen. 100 g Butter erhitzen und Spätzle darin goldgelb braten. Restliche Butter erhitzen und Pilze darin 5 Minuten braten.

Gänsebratensatz erhitzen. Zwiebeln und Orangenschale darin anbraten. Brühe und  Orangensaft zugießen, kurz aufkochen. Stärke mit 4 EL kaltem Wasser verrühren und Soße damit binden. Mit Ingwer, Chili, Pfeffer und Sojasoße würzen. Orangenfilets in die Soße geben, kurz erwärmen.  
Gänsebrüste in Scheiben schneiden, mit Orangensoße und Spätzle servieren.

 

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