Gänsebraten mit Aprikosen-Salbeifüllung
Für 6 Portionen: Rezept als Download PDF
1 Dithmarscher Gans (ca. 4 kg)
Für die Füllung | |
Salz, Pfeffer | |
200 g | Zwiebeln |
300 g | Staudensellerie |
350 g | getrocknete Aprikosen |
1/2 Bd. | Salbei |
2 EL | Öl |
350 ml | Geflügelfond |
250 ml | Weißwein |
1 EL | dunkler Soßenbinder |
Für den Rotkohl |
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1 | Rotkohl, ca. 1 kg |
Salz | |
1 EL | Zucker |
6 EL | Rotweinessig |
350 ml | Rotwein |
80 g | Schmalz |
2 | Nelken |
250 g | Quittengelee |
Für die Kartoffeln | |
600 g | kleine Kartoffeln |
2 EL | Öl |
2-3 EL | Zucker |
Zubereitung:
Die Gans waschen, trocken tupfen, innen und außen salzen und pfeffern. Zwiebeln pellen und fein
hacken. Sellerie in Scheiben schneiden, Aprikosen würfeln. Danach Salbei, Salz und Pfeffer hinzu-
geben und gut vermischen. Die Gans mit der Fruchtmischung füllen und mit Küchenband zubinden.
In einen Bräter legen und mit Öl bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 160°C)
ca.3 Std. braten. Nach 30 Minuten den Fond und Wein dazugeben. Gans während der Bratzeit
immer wieder mit Bratensud begießen.
In der Zwischenzeit den Rotkohl zubereiten. Den Kohl vierteln und den Strunk herausschneiden.
Kohl in feine Streifen schneiden, die mit 1 EL Salz, dem Zucker und Essig vermengt werden.
Schmalz erhitzen, Kohl darin andünsten. Rotwein, Nelken, Piment und Quittengelee zugeben und
zugedeckt 1 Stunde garen.
Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen, abgießen, ausdampfen lassen und pellen.
Gans aus dem Ofen nehmen. Bratenfond durch ein Sieb gießen, entfetten, leicht einkochen
und mit Soßenbinder binden.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln rundherum goldbraun braten, mit Zucker bestreuen, unter
Wenden weiter braten, bis der Zucker geschmolzen ist und die Kartoffeln eine Karamellkruste haben.